Unsere Weltmission ist bunt, genauso wie unser Bund!

Eingeladen zu dieser Premiere hatte das Komitee für Weltmission des Dienstbereichs Mission, das die weltmissionarischen Aktivitäten innerhalb unserer Bundesgemeinschaft bündelt und koordiniert. .

„Demenz – Leben mit Honig im Kopf“

„Demenz – Leben mit Honig im Kopf“ lautete das Thema des Impulstags Diakonie, zu dem der BEFG und das Diakoniewerk Kirchröder Turm am 20. Oktober gemeinsam eingeladen hatten.

Gemeindehaus Müncheberg

Seit Mitte der 1950er Jahre gab es eine kleine Gemeinde, die sich an verschiedenen Orten traf. Ende der 1980er Jahre entstand aus einer alten Scheune das Müncheberger Gemeindehaus. Nur mit großem Aufwand konnte unter den damaligen Bedingungen gebaut werden. Oben war zunächst eine Wohnung für den Pastor und unten Gemeinderäume entstanden. Mit dem eigenen Haus bekam das Gemeindeleben  neue Impulse und die Gemeinde ist gewachsen.

In der Zwischenzeit befindet sich in der ehemaligen Pastorenwohnung ein kleiner Kindergarten -

das Christlich-naturnahe Kinderhaus.

Zur Entstehungsgeschichte des Müncheberger Gemeindeteils gibt es einen Artikel in der "Chronik der Stadt Müncheberg in den Jahren 1945 bis 1989/90 - Teil 2 - Beiträge aus Wirtschaft und gesellschaftlichem Leben", Müncheberg 2012 des Vereins für Heimatgeschichte der Stadt Müncheberg e.V.  Ein Autorenkollektiv hat diesen Bericht verfasst, der uns vom Vereinsvorsitzenden Frank Geißler dankenswerterweise zur Verfügung gestellt wurde.

Die dreibändige Chronik und weitere Publikationen des Vereins sind u. a. in der Touristinformation Müncheberg käuflich zu erwerben.

Entstehungsgeschichte des Müncheberger Gemeindeteils

Zur Entstehungsgeschichte des Gemeindehauses gibt es den Bericht eines Zeitzeugen, der anläßlich des Einweihungsjubiläums geschrieben wurde.

25 Jahre Gemeindehaus Müncheberg 1990-2015

Weg nach Müncheberg